Beim Thema Ernährung geht der Trend in die richtige Richtung

Im Rahmen der Online-Lernwerkstatt im digitalen Bildungshaus der Ev. Akademie Sachsen-Anhalts war die Grünen-Bundestagsabgeordnete Dr. Anne Monika Spallek zu Gast und hat mit uns über Nachhaltigkeit und Suffizienz im Bereich von Ernährung und Landwirtschaft gesprochen. In den vergangenen Jahren wurde viel auf den Weg gebracht. Der Anteil vegetarischer Gerichte steigt auch im Bereich der Außerhaus-Verpflegung. Dafür ist vor allem eine attraktive Ernährungsumgebung, aber auch der Aspekt gesunder Ernährung von großer Bedeutung. Die Bundesregierung hat dabei weniger auf Verbote als auf Anreize gesetzt wie z.B. das Chancenprogramm für Landwirte. Ein wirksames Instrument, das angesichts fehlender politischer Mehrheiten nicht umgesetzt werden konnte, ist die Internalisierung der wahren Kosten, d.h. auch der Umweltkosten. Dr. Spallek sieht in der Zivilgesellschaft große Potentiale für eine Bewegung von unten wie die Trends für vegane Ernährung, Secondhand und Repair Cafes zeigten.